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私の貧血改善レシピ

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子供の時から年に1~2回のペースで貧血状態になっていたので、かなり以前より貧血対策をしています。
子供の頃は好き嫌いが激しかったので、母親が私が苦無く食べられた、ほうれん草を使って、毎回料理をしてくれたのを覚えています。
しかし、大人になり食の好みの安定してきた今は、一番の貧血対策として作るメニューは鶏レバーの甘辛煮です。

材料は鶏レバー、生姜、醤油(またはめんつゆ)砂糖、酒です。

◎レバーが食べ易い大きさ切って、臭い消しの為に牛乳に10分程度つけます。
その後水洗いします。

◎お鍋に醤油(我が家は醤油の変わりにめんつゆを使う事もあります)酒、砂糖を入れて、火を入れます。

◎一度火が入ったら、レバーを入れて10分程度煮ます。
最後に生姜を入れるとレバー臭さも取れます。

夫のお酒のあてに、子供の弁当に、そして私の貧血対策にばっちりです。
簡単で、しっかり鉄分が取れて、翌日も美味しく食べられるので私の貧血レシピとしてよく登場します。

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