未分類

ひじきで貧血対策レシピ

更新日:

簡単ひじきの煮物
材料:芽ひじき1袋(25グラム)、人参1/2本、薄あげ1枚、ちくわ2本
調味料:油適量、砂糖大さじ2杯、醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯
顆粒だし適量

作り方:芽ひじきは20~30分水でもどしておきます。ひじきを軽く洗い水をき ります。人参と薄あげ、ちくわを3センチ程の同じくらいの大きさに 細切りします。
鍋に油を敷き材料を炒めます。顆粒だしを入れます。材料に火が通っ たら、砂糖、みりん、醤油をいれます。ふたをして10分ほど煮たら、
味見をし、味を整えます。良い具合なら、あと10分ほど煮て出来上が りです。煮る時は焦げ付かないように、時々まぜて下さい。

以前貧血で病院に通い、鉄剤を服用していました。すでに改善しましたが、できるだけ鉄分の多い食材をとるように心がけています。
肉・魚はもちろん、野菜では、ほうれん草・小松菜、乾物のひじき・切り干し大根、豆類、レーズン、あさりなどを意識して食べるようにしています。

-未分類

Copyright© 貧血におすすめのサプリや食事って?重度の症状におすすめな食生活まとめ , 2017 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.